Mission SAN du 30/06 au 08/07/2007

C'est le Blog ou cahier journalier de la station.
Répondre
Avatar du membre
Dominique Menel
Messages : 221
Enregistré le : 21 juil. 2006 19:21
Localisation : Saint-Véran
Contact :

Mission SAN du 30/06 au 08/07/2007

Message par Dominique Menel » 02 juil. 2007 13:20

Bonjour à tous,

L'équipe de chantier nous a accueilli comme savent le faire les gens d'AQ...

Nous avons fait le tour des nouveautés avec le président himself, notamment l'équipement de la coupole Ashdome avec la flat sur la Losmandy Titan et, cerise sur le gâteau, la U9000 montée sur la flat.

Il restait à installer l'informatique, c'est chose faite
La mise en station devrait suivre si la météo nous en laisse le loisir (voir photos pour l'ensemble).

Côté grande coupole, René Vitry joue un peu les prolongations (il est encore avec nous et accessoirement avec Denise ce lundi) pour peaufiner l'installation de son nouveau logiciel de pilotage, le fameux RV2 (qui devrait être rebaptisée RV Soft, version 1.0).

Voilà les dernières news, nous attendons une météo un peu plus clémente à partir de mardi / mercredi pour entrer dans le monde de l'image astro majuscule !

À bientôt pour la suite...

SAN 2007

Image
Image
Image

Avatar du membre
admin
Messages : 35
Enregistré le : 04 juil. 2006 19:56
Contact :

Message par admin » 03 juil. 2007 10:00

De Dominique Menel:
Nous sommes lundi 2 juillet, 11h23 TU.
La U9000 montée sur le T620 piloté par le RV Soft V. 1.0 nous a donné sa première lumière.
Ça marche !

Configuration :
- T620 pleine focale
- U9000 raccordée en USB2 sur le nouveau PC acquisition
- Pilotage du télescope avec le nouveau système de pilotage RV Soft version 1.0
- Pilotage de la caméra depuis PRISM V 7.0.0 (béta).

Juste un peu de difficulté à focaliser pour le moment.

Avatar du membre
admin
Messages : 35
Enregistré le : 04 juil. 2006 19:56
Contact :

Message par admin » 03 juil. 2007 10:02

De Dominique Menel : Premières lumière...
Voici un brut de 60 secondes
Image
Modifié en dernier par admin le 03 juil. 2007 10:08, modifié 1 fois.

Avatar du membre
admin
Messages : 35
Enregistré le : 04 juil. 2006 19:56
Contact :

Message par admin » 03 juil. 2007 10:03

De Jean Christophe:Bonjour à toute l'équipe,

Merci pour ce premier cliché qui pose immédiatement plusieurs questions :

1- Normalement le champ pleine lumière du T62 à F/D = 15 devrait largement dépasser la surface du CCD. Hors, j'observe que le champ tombe en totalité sur le CCD, ou s'agit-il d'un vignettage. Avez-vous une explication ?

2- Pouvez-vous confirmer que les étoiles sont bien rondes et que la collimation est bonne ?

3- Est-ce que le refroidissement de la camera etait-il stabilisé pour ce cliché ? Les taches que l'on observe sont-elles sur la vitre du capteur ?

4- Il est très intéressant de comparer ce cliché avec celui réalisé en 2003 qui se trouve sur le lien Album de l'Obs. La combinaison optique de l'époque était : Réducteur de focale RM5X F/D=3. ST8E, Binning 2x2. Au final, avec ce capteur, nous avons un champ similaire avec un f/f =15 !!!

Jean-Christophe

Avatar du membre
admin
Messages : 35
Enregistré le : 04 juil. 2006 19:56
Contact :

Message par admin » 03 juil. 2007 10:05

De Richard Monnerot:
Jean-Christophe Le Floch a écrit : 1- Normalement le champ pleine lumière du T62 à F/D = 15 devrait largement dépasser la surface du CCD. Hors, j'observe que le champ tombe en totalité sur le CCD, ou s'agit-il d'un vignettage. Avez-vous une explication ?
Il est probable que ce premier cliché resulte d'une configuration au standard 2".
Il s'agit donc certainement d'un vignettage mécanique lié aux accessoires utilisés.
L'adaptateur au diam. 89, dedié au T62, ayant posé probleme (cotes hors normes), a été renvoyé pour modification et devrait revenir à la station ces jours ci.
C'est désormais avec cet accessoire qu'il faudra réaliser les futurs clichés sur le T62.
Et là,...plus de vignettage :wink:

Avatar du membre
Dominique Menel
Messages : 221
Enregistré le : 21 juil. 2006 19:21
Localisation : Saint-Véran
Contact :

Message par Dominique Menel » 03 juil. 2007 13:56

Bonjour,

VIGNETAGE
Il est dû au montage avec une bague trop étroite. Nous attendons, en principe demain, le retour de la bague au bon diamètre.

COLLIMATION
Ça a l'air correct. Néanmoins les étoiles étaient un peu triangulaires : bridage un peu fort du miroir lors du remontage ?

TEMPÉRATURE DU CCD
La température était stabilisée à - 30° sans difficultés.

PÉTOUILLES
Nous n'avions pas nettoyé le hublot du capteur. Il faut que nous trouvions le moyen d'ouvrir l'obturateur pour accéder au hublot pour le dépoussiérer.

Voilà pour les réponses succintes. Nous attendons ce soir pour la suite mais la météo nous prévoit des rafales à 100 km / h...

Nous vous donnerons dans un prochain message l'avancement des travaux dans la petite coupole.

À bientôt

SAN 2007

Avatar du membre
Richard Monnerot
Messages : 390
Enregistré le : 08 juil. 2006 06:26
Localisation : 94 - St Mandé
Contact :

Message par Richard Monnerot » 05 juil. 2007 16:54

Message de Dominique Menel
Bonjour à tous

Pas d'ouverture de coupole la nuit dernière, vent fort et pluie.
Il est 14h15 ce mercredi, la température extérieure est de 1° et il neige.

Nous avons commencé à traiter notre image de M51. Malgré des conditions d'acquisition moyennement bonnes (quasi pleine Lune et ciel voilé), le résutat est acceptable.

L'Apogée et le RV2 fonctionnent correctement. Un phénomène un peu curieux sur les noirs : les angles sont assombris, un peu comme s'il y avait du vignettage (voir image jointe). La différence de niveaux entre les angles et le centre reste néanmoins faible. Le phénomène ne se produit pas sur les offsets.

Le niveau moyen des noirs et des offsets me parait élevé : autour de 900.

La mise en station de la Titan n'est pas terminée cause mauvais temps. La manipulation de la monture avec la raquette est très peu intuitive et demande donc un bon apprentissage, à mon avis peu compatible avec une utilisation occasionnelle de la monture. Il semblerait plus judicieux de piloter la monture depuis une interface PC.
Que nous conseillez-vous de faire ?
- Pilotage depuis Prism et le protocole LX200 ?
- Utilitaire de pilotage autonome ? (j'ai cru voir qu'il existe un module payant - autour de 40 euros - sur le Net).

Image

De jean Christophe
Bonjour à toute l'équipe,

Dommage pour la nuit dernière :(

L'image que tu montre visualise clairement le problème du vignettage du fait de l'adaptation mécanique utilisée aujourd'hui. Il est normal que dans le cas d'un biais (offset) tu n'es pas ce phénomène. L'obturateur de la camera est fermé.

La valeur que tu mentionnes (900) est assez logique pour cette caméra. Tu dois être en 16 bits signés.
Le rapport de test de la camera précise un niveau de biais de 1771 sous 16 bits non signé. Sauf erreur de ma part !

Pour ce qui est de la monture Titan, vous pouvez faire des essais avec PRiSM 7 pour voir. D'autre part, tu trouveras sur le PC ash-dome le logiciel Gemini Control Center de Daniel Gorlich. Il faut l'installer et vérifier son fonctionnement.

Jean-Christophe

De Dominique
L'image de noir a été faite obturateur fermé.

OK pour le GEMINI CONTROL CENTER. Ça marche. Il faudrait simplement que nous validions la version définitive avec une clé que nous ne connaissons pas.
La version de démo qui tourne est encore valable 30 jours.

De Jean Christophe
Dominique, je viens de regarder les dark que j'avais réalisé chez moi. Pas le moindre problème, les angles ne sont pas assombris.

Etes-vous sur d'avoir fermé l'obturateur ou n'y a avait-il pas de la lumière !

Pourriez-vous refaire l'opération avec la caméra seule et en ajoutant un tissu noir ?

Jean Christophe

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités